太阳赌城

您当前的位置: 太阳赌城 - 政务公开 - 政策文件

太阳赌城印发《肃宁县开展“政银保”工作实施 办法》的通知

发布日期:2021-08-30?? 来源:


肃宁县人民政府办公室

太阳赌城印发《肃宁县开展“政银保”工作实施

办法》的通知

太阳赌城印发《肃宁县开展“政银保”工作实施 办法》文件解读

各乡(镇)人民政府,经济技术开发区、物流产业聚集区管委会,县政府有关部门、有关单位:

肃宁县开展“政银保”工作实施办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

肃宁县人民政府办公室    

2021年828日       


肃宁县开展“政银保”工作实施办法

第一章 总则

第一条 为落实省委省政府出台的河北省加快推广开展“政银保”融资工作的若干措施》(冀办发〔2016〕54号)和省财政厅印发的《河北省财政厅太阳赌城继续推动市县深入开展“政银保”融资试点工作的通知》(冀财金〔202118号)文件精神,充分发挥财政资金引导和激励作用,以市场化手段撬动银行、保险资金支持企业加快发展,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条 本着自愿诚信、平等互利、市场化运作的原则,建立以企业自愿参加,保险公司提供贷款保证信用保险、银行提供贷款、财政提供贴息和保险补贴或风险补偿的合作融资模式(以下简称“政银保”)。

第三条 县财政局与已开展“政银保”工作的保险公司和银行合作,对合作的银行、保险公司信贷投放的企业(为培育财源,种植养殖大户、城乡创业者优先)给予贴息支出补助、保费支出补贴。

第二章实施原则

第四条 实施原则:

1.财政引导。“政银保”作为一项创新金融业务,县财政局提供相应政策、资金支持,不干预银行和保险公司业务开展,银行和保险公司签订合作协议,由财政局备案。

2.市场运作。合作的保险公司和银行要严格按照国家法律法规和金融监管要求开展“政银保”工作,自主经营,防范风险。

3.风险可控。合作的保险公司和银行要按照各自职责加强监督、管理,建立和完善业务管理制度和信息网络平台,信息互通、规范业务管理,强化风险管控。

第五条 县财政局与合作的保险公司和银行对接,建立财政、银行、保险公司信息沟通机制,及时了解贷款企业(个人)经营状况,促使政银保工作的顺利进行。

第三章 财政补贴资金内容和标准

第六条 贷款企业(个人)实际承担的年利息不超过贷款发放时最近一次公布的LPR加50基点银行依法享有独立的授信审查、审批等贷款权力,根据企业(个人)相关资料、信息和贷款资信审查要求进行审核,决定是否贷款,出具风险评估报告,并对风险评估报告真实性负责。县财政局对银行出具的风险评估报告实行备案制管理。风险评估报告在2000字左右,包括以下内容:

     1.企业概况;

     2.项目概况;

     3.抵押、质押等担保措施;

     4.风险分析及结论性意见。

第七条 县财政局给贷款企业(个人)贴息和保费补贴总和不超过贷款本金的5%。

企业(个人)贷款实际使用期限超过6个月不足12个月的,财政资金对企业(个人)贴息不超过贷款本金的1%,12个月(含)以上的,财政资金对企业贴息不超过贷款本金的3%。企业(个人)12个月内只享受一次贷款贴息和保费补贴优惠政策。

第四章 专项资金补贴的申请和拨付

由贷款企业(个人)向县财政局提供有关申请补贴手续,加盖代办银行和保险公司公章,注明企业(个人)申请贴息、保费补贴明细。

第十条 县财政局收到企业(个人)的贴息和保费补贴资金申请后,在20个工作日内完成审核,按照规定程序报省财政厅,待省财政厅贴息和保费补贴资金下达后,按有关规定将贴息和保费补贴资金直接拨付企业(个人)账户。

第五章 专项资金的绩效评价

第十 专项资金的绩效目标。发挥财政资金的引导扶持作用,为企业(个人)贷款给予贴息和保费补贴,引导合作银行和保险公司对企业(个人)信贷支持,促进企业(个人)健康发展。

第十 县财政局根据项目目标设置用于衡量项目绩效的绩效指标,确定绩效指标的目标值。绩效指标主要包括资金管理指标、产出指标和效果指标。

第十 根据《中华人民共和国预算法》和有关规定,加强资金绩效预算管理,开展绩效评价。绩效评价结果作为编制下年度预算的参考。

第六章 附则

第十 本实施办法自印发之日起施行,有效期三年

第十五条本实施办法由县财政局负责解释。

网站地图?|

肃宁县人民政府办公室?邮箱:aufsdq@163.com
冀ICP备16001694号-1?网站标识码:1309260002?公安机关备案号:13092602000139
推荐使用1440*900或以上分辨率,并使用IE9.0或以上版本浏览器